Студенческое радио профессионального уровня

У "Радио ПГУ" нынче некруглый юбилей - им стукнул 51 год. На этот почтенный возраст юбиляры не тянут - в смысле внешнего вида (работают здесь, естественно, студенты). Зато "Радио ПГУ" стало единственной пермской радиостанцией, которая выиграла грант Института "Открытое общество" (Фонд Сороса).

НЕМНОЖКО ИСТОРИИ

   Радиоузел ПГУ появился на свет в незапамятные времена - в 1950 году. Отцами-основателями числились студенты и сотрудники физико-математического факультета, и вся аппаратура, естественно, была собрана их руками. Самыми популярными и известными личностями тогдашнего радио ПГУ были Г.С.Хлебутин и Б.И.Пирожков. К 80-м годам вещание прекратилось - пришли в негодность трансляционные линии. А потом в студии случился пожар...

   В общем, в 1993 году "Радио ПГУ" пришлось буквально возрождать из пепла. Потихоньку собрали радиоаппаратуру, провели линии в другие корпуса университета и начали работу.

   Сейчас здесь работает слаженная команда - студенты, они же ди-джеи, менеджеры, рекламные агенты, ведущие программ. Время ежедневного вещания в эфире - полтора часа (по большим переменам). Кроме музыки, в эфир выходит аж девять (!) авторских программ. О том, чем сегодня живет радио ПГУ мы разговариваем с самым большим начальником радио ПГУ Иваном Мутовкиным, программным директором (должности здесь звучат, не хуже, чем на каком-нибудь "Максимум"!) Стасом Девяткиным и ди-джеями авторами Анной Шубиной и Ириной Обуховой.

   - Что представляет из себя сейчас "Радио ПГУ" - это радиостанция в полном смысле слова?

   - Мы надеемся, что да. Мы выросли из объема радиоузла. У нас есть неплохая аппаратура, собственные программы и идеи. Если говорить о формате - то он, естественно, молодежный. Может быть, нам пока не хватает опыта, но мы не стоим на месте и стараемся все время придумывать что-то новое.

   - Кто работает на станции?

   - Студенты ПГУ. Причем почти со всех факультетов. Есть юристы, историки, географы, философы, журналисты. Кто-то после окончания университета уходит, кто-то остается. Хотя, в принципе, ничего, кроме морального удовлетворения, они за это не получают. Есть, правда,какие-то мизерные надбавки к стипендии.  Мы не проводим каких-то конкурсов по отбору ди-джеев, к нам просто приходят люди, которым хотелось бы здесь работать. А вообще наша мечта - выйти на FM-уровень.

   - Вы сотрудничаете со "взрослыми" станциями?

   - Почти нет. Хотя некоторые наши ребята уже после университета там работают. Например, Володя Павлов.

   - Каким образом вам удалось "отхватить" у Сороса грант? И что за проект, под который он дан?

   - О, соросовский грант - это наша тихая радость. А случилось все так: Фонд независимого радиовещания совместно с соросовским разработал большой проект поддержки независимых радиостанций. И мы решили рискнуть и предложили проект "Универсия". Правда, честно говоря, сильно на победу не расчитывали. Но оказались в числе 29 победителей.

    А сам проект представляет 6 рубрик ("Студобзор", "Образ жизни", "Студвакант", "Аппология модности", "Бомонд", "Индустрия развлечений"), в рамках которых и разработаны наши авторские программы.  Сам грант мы решили потратить на аппаратуру. Правда сначала надеялись на то, что хватит на покупку своей волны. Пока этого не получается, но у нас еще куча времени впереди.

    Вот теперь стали потихоньку заниматься записью собственных сборников - очень удобно. Наши программные директора съездили в Москву на профессиональный семинар, получили кучу полезных знаний. И после нового года мы собираемся кардинально изменить работу станции. Будет много интересных программ, проектов и просто хорошей музыки. А в разработке новой концепции нам здорово помогают и наши слушатели.

                                                                         Ольга Сафрошенко (газета "Молодежная Часть Света" от 21 декабря 2001 года).