Студобзор
История
Расписание
Команда
Фотоальбом
Радио ПГУ
Универсия
Музыка
Гостиная
Анкета
Контакты
S5 MP3 Player - плагин joomla Mp3
Евгений Смирнов

Радио - это не только музыка, это гораздо шире

Евгений Смирнов «заболел» радио еще в школе. В 80-х, слушая в радиоэфире зарубежные «голоса», выбрал свою будущую специальность — переводчик французского языка. Во время армейской службы «запал» на первые российские станции «Радио Рокс», «Радио Балтика», слушал «Европу Плюс». Учась на филфаке в Пермском университете, успел поработать диджеем на пермском «Радио Медиана», в 1997 году стал одним из тех, кто возродил университетскую радиостанцию. Через год начал работать в Соликамске  на проводном «Радио Прикамье».
Сегодня Евгений Смирнов — партнер «УралинформТВ» по организации вещания и руководитель студии радио «Союз FM» в Соликамске.

— Хотя в душе я был радийщиком со школьной скамьи, до первого выхода в эфир в 1997 году я оставался радиослушателем. На 16-летие папа подарил мне радиоприемник «Меридиан», и я увлекся прослушиванием радиостанций. Хороших русских радиостанций знал не много, поэтому увлекся изучением мирового радиоэфира. В то время, а это был 1987 год, железный занавес приоткрылся, глушение радиостанций  приостановилось, и можно было слушать «вражеские» голоса и государственные станции: радио Швеции, Греции, Франции, где, помимо собственных новостей и программ, были программы и на русском. Мне открылся удивительный мир: Радио Швеции рассказывало, о чем пишут стокгольмские газеты, «Немецкая волна» сообщала об изменениях в Германии, Франция, в которую я влюблен, вещала о новинках кино, музыки, культуры. Иногда ловил такие экзотические станции как «Радио Тирана» из Албании, передачи на которых начинались с исполнения «Интернационала».
— Радиоэфир — это не только познание других стран и народов, восемь лет «Радио Прикамье» представляло Соликамск в радиоэфире…
— Могу с уверенностью сказать, что Соликамску в эфире было и есть чем похвастаться. В нашем городе течет разнообразная насыщенная событиями литературная, спортивная, общественная жизнь. Интересны производственные новости. На «Радио Прикамье» мы все давали в эфир, и это пользовалось у слушателей большим успехом.
— А каким было наше радио в 90-е годы?
— В конце 90-х годов нам удалось сделать качественный скачок в местной радиожурналистике (редакция «Радио Прикамье» трижды получала областную премию «Золотой Абзац»). Лестно было слышать оценку нашей работы от ветеранов радио, таких как Мария Федоровна Мартынова, работавшая на радио еще в 1946 году и отдавшая радиоэфиру десять лет. Новая техника звукозаписи позволила нам включить в радиопередачи живой голос с улиц, репортажи с мероприятий. Накануне 55-летия Победы удалось связаться с Марией Георгиевной Жуковой — дочерью маршала Жукова, —   которая дала интервью для ветеранов Соликамска и школьников-жуковцев. Интересно было соликамцам услышать на «Радио Прикамье» рассказы земляков об экзотических местах. Например, один из соликамцев рассказывал о своей работе в Антарктиде. Были нашими гостями и словенские строители, возводившие роддом. Давали мы в эфир репортажи из Германии, когда там участвовал в детском театральном фестивале театр «Перемена» Евстолии Пыльской. Мне лично всегда хотелось обогатить радиопередачи каким-то колоритом. Чтобы разрушить стереотип, что радио слушать неинтересно! Ведь радио появилось в Соликамске давно. Я интересуюсь историей города и соликамского радиовещания и имею доказательства, что уже в 1935 году в городе радио работало. Удалось найти и записать воспоминания ветеранов, кто работал на радио. Так что ни я, ни радио «Союз FM» не появились в Соликамске просто так. В этом процессе есть определенная историческая преемственность.
— Сегодняшний городской радиоэфир — это пять-шесть одинаковых радиостанций или что-то другое?  
— На самом деле он разный. Если бы те, кто читает эти строки, повернули ручку своего радиоприемника чуть правее или левее, то обнаружили бы совершенно другой радиомир, отличный от того, к которому привыкли. Радио — это не только музыка, которая находится в ротации, не только поп-культура из семи нот состоящая, это гораздо шире. Слушать только музыкальное радио, все равно что читать лишь бестселлеры, абсолютно забывая при этом, что есть классика, исторический роман, психологическая драма, сатира и многое другое. Мировой радиоэфир так широк и полон… Мы, наверное, и десяти процентов его не знаем…
— Почему? Срабатывает стереотип — «радио слушать неинтересно»?
— В 20-30 годы прошлого столетия, когда радио набирало обороты и в Советским Союзе и в мире, оно было уникальным средством массовой информации. Радио слушали семьями, домами, на улицах, в заводских цехах. Сегодня удержать такую аудиторию у приемника сложно и проще опуститься до уровня конвейера. К тому же, как правило, в России ничто хорошее сразу не приживается. Как только появляется что-то хорошее, сразу появляются  силы, которые это сведут на нет.
— Это и для Соликамска справедливо?
-  И для Соликамска в том числе.
— В чем причина?
— В менталитете нашем, наверное. Нет пророка в своем Отечестве. Что тут поделаешь. К тому же, у нас до сих пор не культивируется интерес, не говорится, что надо жить шире.
C другой стороны — нельзя всех заставить читать, слушать одно и то же. Каждая вещь найдет своих приверженцев. Их не будет сто процентов, их будет пять-десять, но они будут ценить то, что им нравится. «Да слава Богу!» — отвечаю я на реплику: «А не все слушают ваше радио!». Потому что у разных людей есть разные приоритеты, интересы, но мое радио найдет своего слушателя.
— Слушатель «Союз FM». Каким ты его представляешь?
— Это соликамец, интегрированный в жизнь города, который захочет общаться со своим городом, больше узнать о нем. Вне зависимости от возраста и социального положения. 
Редакция в Соликамске формируется исключительно своими силами. Как у нас это получится, как мы сумеем это сделать, как сможем создать тематическое вещание, такое радио у нас и будет. Если нам удастся давать в эфир ежедневные соликамские новости, причем развернутые, а не одной строкой почерпнутые из Интернета, авторские, с голосами людей, то это будет настоящее местное радио. Мы же все в Соликамске живем тесным сообществом и обязательно будем узнавать знакомые голоса, которые будут рассказывать  нам о решении наших проблем, поздравлять с нашими праздниками. Мы почувствуем, что это наше радио. Наше, потому что оно близко нам. Слушая нас, вы услышите себя —  такой девиз я выбрал бы для соликамского «Союз FM».
Не страшно, что наша радио будет нацелено не на 15-летних слушателей (хотя многие радиостанции сегодня ориентируются именно на эту аудиторию), мы будем нацелены на  родителей этих подростков, на людей в возрасте  0-40, 45 лет, на людей интересующихся, активных. И если в семье будет хоть один человек, который  будет включать «Союз FM»,  то и все остальные члены семьи будут слушать его. Слушать радио — хорошая семейная привычка. Многие папы и мамы еще помнят, как в детстве слушали с удовольствием радиоспектакли. Сам я встаю утром и слушаю радио. Радио для меня собеседник, с родными голосами, который не надоедает и всегда может рассказать что-нибудь интересное.
— Есть принципы, по которым вы строите свою работу в эфире?
— Доверие. Слушатель — существо капризное. С ним нельзя заигрывать, его нельзя обманывать, его нельзя использовать и держать за дурочка. Когда держишь в голове эти критерии, у слушателя вырабатывается привычка доверять мне. Я считаю, что радио никогда не соврет, потому что я разговариваю с людьми живым голосом. Я могу что-то приукрасить, но, общаясь напрямую, имея под рукой горячий телефон, соврать я не смогу.
— Как услышать «Союз FM»?
— Поищите и найдете… Советская полоса УКВ-диапазона 67,1 FM.
— Когда начнется вещание соликамской редакции? Чем порадуете слушателей в ближайшее время?
— Мы планируем выйти в эфир в середине ноября, числа 15-20-го. В первую очередь пойдут новости, потом максимально в горячем виде новости ГИБДД (много автомобилистов слушает радио за рулем), обзоры городской прессы (можем давать их раньше выхода газет), деловые новости. Очень хочется разбить новостийный поток на рубрики, чтобы слушатели знали, что в понедельник обязательно прозвучат новости спорта, во вторник — культуры, по средам — деловые новости. Хочется, чтобы соликамский эфир был вызревший, разносторонний, прогнозирующий жизнь на шаг вперед. Чтобы соликамцы из наших передач раньше узнавали, что будет модно носить, куда ходить, куда вкладывать деньги. Тем более, у радио есть неоспоримое преимущество перед другими СМИ — оперативность. Его надо использовать.
Есть идея сделать рубрику «Пароход» или, вернее, паровыход — выход пара, так сказать. В жизни бывает много досадных обидных явлений, и мы будем помогать людям облегчить душу, давать им возможность высказаться. Планируем открыть рубрику, в которой будем знакомить слушателей с местной литературой. Сейчас готовим запись детских стихов Веры Рычихиной, потом будет продолжение книги Нелли Савенковой «Самоборец».
— Евгений, в начале разговора ты сказал, что твой любимый город — Париж. Может, добавите в «Союз FM» парижского гламура?
— На самом деле нет никакой принципиальной разницы между  «Радио «Россия» или французской «Норманди». Тот же ритм жизни, та же музыка, даже имена знакомые встречаются. Я бы добавил всем нашим радиостанциям то лучшее, что мы не взяли из прошлого, что можем потерять. Еще хотелось бы найти друзей за  рубежом — обмениваться программами, это добавит «Союз FM» нормандской сдержанности, английской галантности, американского шика и французского гламура.


                                                                                           Информационное агентство «Верхнекамье»

 

                                                

 
Баннер