Звук
Каким бы качественным не было записывающее устройство, практически всегда требуется последующая обработка голоса. На записи могут присутствовать шум или посторонние звуки, громкость голоса может плавать или быть недостаточной, а сам голос бубнить. Поэтому, если вы готовите запись для последующего прослушивания или для размещения в интернете, то обработка голоса крайне желательна.
При записи обращаем самое серьёзное внимание на комнату, она должна иметь звукоизоляцию или звукопоглощение, также на правильное расстояние до микрофона, его положение, на уровень громкости. Расстояние до микрофона каждый подбирает индивидуально, у кого-то подача мощная, кто-то звучит скромно, двигаем микрофон, пробуем записывать и слушаем, чтобы не было перегрузов, и не было откровенно тихо. Положение микрофона — это способ избавиться, например, от свистящих согласных. Если от свистящих мы ещё как-то можем избавиться, изменяя то же положение микрофона или в пост-обработке деэссером, то от взрывных согласных могут спасти поп-фильтры или ветрозащита. При чистке в звуковых редакторах убираем все ненужные шумы, которые могут быть слышны в паузах. Чаще это делается вручную, но можно использовать различные нойз-гейты, если будет использоваться голос с фоновой музыкой. Деэссером избавляемся от шипящих и свистящих, если они нам будут мешать. А также во время чистки можем вручную подравнять всю нашу динамику, прибираем какие-то громкие фрагменты, тихие поднимаем. Если есть необходимость, то используем обработку эквалайзером, т.к. у каждого голоса есть свои тембральные особенности, и соответственно, преобладание или наоборот нехватка каких-либо частот.
Важной частью процесса обработки голоса является его компрессия - уменьшение динамического диапазона сигнала. Задача компрессии - «сжать» звучание, усреднить, сделать плотнее, уменьшить расстояние между самыми тихими моментами и самыми громкими. При работе с различными эффектами (хорус, ревер) важно не перестараться, чтоб не получилась некая каша из голоса и кучи примочек. Финальная стадия обработки, на которой мы выставляем окончательный уровень громкости нашей голосовой дорожки, обращая внимание на измерительную шкалу в редакторе.
Существует много разных редакторов звука, есть бесплатные, есть платные, но сам процесс обработки звука примерно одинаков во всех программах, отличаются функционалом и возможностями. Из бесплатных рекомендуется Audacity.
Программа выполняет практически все операции, которые могут пригодиться обычным пользователям. Это запись звука с микрофона, это редакция любых аудиофайлов – нарезка, обрезка, склеивание нескольких аудиофайлов, наложение музыки на голос, удаление шумов и тишины, усиление громкости, применение звуковых эффектов, создание минусовок и т.п.
.